当前位置: 网站首页 机构设置 正文

实验室建设管理运营中心简介

作者:崔峰时间:2024-04-30点击数:

实验室建设管理运营中心牢固树立“服务学生(实践创新能力)、服务教师(教学科研平台)、服务社会(资源开放共享)”理念,紧盯“安全、共享、智能”目标,采取“共享资源、突出服务、强化管理”措施,明确“完善实验室安全管理体系,确保实验室安全有序运行;大力推动实验室开放共享,最大发挥仪器设备使用效益;持续投入实验室建设经费,保障教学科研社会服务需要;调整优化实验室建制,科学合理配置实验室配套设施;跟进监控立项建设项目,及时对标验收仪器设备;强化数字化建设与管理,便捷仪器设备使用和购置决策”等六大工作重点,面向地方经济发展主战场、人才培养重点任务,建设教学科研实践平台,购置教学科研仪器设备,为学校学院、学科研究院、产业研究院“三院一体”建设做好实验条件保障和服务。

中心设置实验室建设运营科、实验设备管理科和实验室安全技术科三个科室,主要职责包括:建立健全实验室及仪器设备管理规章制度并组织实施;总体规划、布局学校实验室建设;配合相关部门做好实验技术队伍建设,强化实验室安全检查与管理;组织实验室建设项目的立项论证、实施监督、校级验收及效益评价;推进实验室标准化、规范化和综合效益管理;推动公共基础实验设备、大型仪器设备的校内、校外共享及绩效评价和数字化管理与服务;统计、汇总、分析、上报实验室及仪器设备管理信息;督促、指导仪器设备所属单位做好日常运维。

目前,学校现有教学、科研仪器设备资产总值 4.6 亿元,生均教学科研仪器设备值 1.70万元。全校共设实验中心38个,建制实验室150个,分室407间,实验室总面积48976平方米。现拥有 “河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室”、“河南省工业微生物资源与发酵技术重点实验室”、“河南省图形图像与智能处理国际联合实验室”等 14 个省级平台,南阳市“电机减振降噪重点实验室”、“智慧城市工程设计重点实验室”、“光电子应用技术重点实验室”等 29 个市级平台。

学校实验室安全责任明确,安全监管体系健全。中心以“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,重点落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障,以及危险化学品等危险源的安全管理工作。构建了“学校-学院-实验中心-实验室“四级安全管理组织构架,层层落实安全责任体系;制定了《南阳理工学院实验室安全管理办法》南理工字〔2021〕143号、《南阳理工学院实验室安全事故应急预案(修订)》南理工字〔2022〕145号、《南阳理工学院危险化学品安全管理办法(修订)》南理工字〔2022〕144号等制度文件,实现了安全管理体制的规范化。积极开展安全知识竞赛、演练、海报宣传等安全文化教育活动,提高广大师生的安全意识和安全素养,中心连续三年获得河南省高校实验室安全文化宣传月“优秀组织奖”。

学校实验室建设科学规范,监督评价体制完善。中心遵循“统筹兼顾、保障重点、资源共享、突出效益”的原则,科学规划项目,形成项目储备库,结合学校投入情况论证选取适宜项目上报建设,最大限度地发挥投资效益。同时,为了保证实验室的持续发展,学校多渠道获取建设资金,确保实验室建设投入的持续稳定,为学生实践创新能力培养与师生科研活动提供更好服务。

实验室资产管理依托“国有资产管理系统”和“实验室综合管理系统”两大信息化管理平台,实现设备全生命周期管理、实时监控实验室安全情况和大型仪器设备使用情况。

为加强实验人才队伍建设,学校充分鼓励高职称高学历教师从事实验教学,提高实验教师人员整体服务能力。全校共有专兼职实验人员112人,其中兼职33人,初步形成一支教学与理论互通、专职与兼职结合,核心骨干相对稳定、人员结构合理的实验人才队伍。

为提高实验室利用率及使用效益,积极开展实验设备开放共享,每年设立实验室开放基金外,同时,积极与省内外高校、企业、科技公司沟通联系,依托学校资源优势开展对外服务,为区域经济发展作出积极的贡献。2021、2022年度河南省科研设施和仪器开放共享绩效评价考核工作中,连续两年考核结果均为“优秀”,并获得后补助经费奖励40万元。