关于做好中秋节、国庆节期间实验室安全工作的通知

作者:时间:2018-09-21点击数:

各教学单位:

中秋、国庆将至,为切实做好学校中秋节及国庆节期间实验室安全的各项工作,防止实验室各类危险事故的发生,请各教学单位放假前认真组织实验室安全检查工作。现将有关事项通知如下:

1. 各单位必须提高安全意识,明确安全责任,落实安全管理措施。放假前按照《实验室安全专项检查项目表》对本单位所有实验室的安全隐患进行全方位、全覆盖地彻底排查,做好防火、防盗、等工作,对存在的隐患进行认真整改。

2. 切实做好危险化学品的安全管理,全校所有涉及使用化学品,尤其是使用各种剧毒、易燃、易爆等危险化学品的实验室,必须要有妥善保管措施和应急处理预案。消防器材放置在显眼和方便使用的地方。

3. 严格遵守学校有关实验室安全的各项规章制度,放假期间进入实验室工作的师生要严格遵守实验室操作规程,在实验完成离开时必须负责关闭水源、电源、气源等,锁好门窗。

4. 各教学单位中秋节及国庆节期间的值班人员应加强对实验室的安全巡查工作,做好值班记录,发现实验室安全隐患或发生安全问题,应立即采取相应措施,并及时向单位主管领导和学校相关部门汇报。已安装实验室安全监管平台的学院要充分利用,加强假期间对实验室进行监控。

实验设备处

2018921