我校召开实验室“两库一平台”建设专题会

作者:胡可时间:2024-05-30点击数:

本网讯(特约记者/胡可)529日上午,我校实验室“两库一平台”项目库、专家库、开放共享平台建设专题会在第一会议室召开。副校长蔡广宇出席会议各教学院主管实验室副院长、实验(实训)中心主任及实验室建设管理运营中心全体人员参加会议。

蔡广宇就实验室建设工作强调一是从思想上和行动上转变,主动思考,积极作为以主动作为赢得有位;二是按照两库一平台建设要求做好实验室建设3-5规划以及项目论证、入库更新工作提高立项建设项目与项目库项目的命中率;三是抢抓未来几年国家超长期特别国债项目申报的窗口机遇期,持续完善项目建设内容和可行性研究报告;四是把实验室工作交流会开到各学院实验室现场,更有利于各学院加强沟通交流互相借鉴取长补短

会上,实验室建设管理运营中心负责人对“两库一平台”建设工作的必要性和意义做具体介绍和工作安排,一是高质量项目库建设是办学实力提升、学科专业发展、争取上级资金支持的迫切需要;二是各学院要根据国家战略落实产业发展趋势以及学校、学院“十四五”发展规划前瞻性的做好3-5年实验室建设规划;三是项目库建设实行三年滚动立项机制,保障项目立项的规划性、计划性和高质量,实现“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的目标四是对专家库和开放共享平台建设的目标和路径进行了阐述和说明。

与会人员就实验室建设工作进行了深入的交流,表示在大家的共同努力下,“两库一平台”建设为抓手,精准把握实验室建设方向和重点领域更加科学合理配置实验室资源提高实验室建设项目质量、节约成本避免浪费,为我校人才培养、科学研究和社会服务提供更加坚实的实验条件支撑和保障。(校对/崔峰 审核/韩义波)