省高校实验室安全检查组来我校检查指导工作

作者:崔峰时间:2024-06-26点击数:

本网讯(特约记者/崔峰6月25日下午,河南省教育厅高校实验室安全检查第四检查组组长杜莲珍一行5人来我校开展实验室安全现场检查。汇报会在会议中心举行,副校长蔡广宇、相关学院分管实验室工作副院长、保卫处、后勤服务中心等单位负责同志及实验室建设管理运营中心全体工作人员参加会议。

蔡广宇代表学校向检查组一行表示欢迎与感谢,并简要介绍了我校的办学历程、办学规模、人才培养、实验室建设及安全管理情况。杜莲珍介绍了此次检查的目的、意义和检查的主要内容。实验室建设管理运营中心负责同志向检查组详细汇报了我校实验室基本情况、安全管理组织架构与责任体系、制度建设、安全教育与培训、安全分级分类管理及实验室安全自查整改情况。

检查组认真查阅了我校实验室安全管理相关材料,并实地查看了生物与化学工程学院、土木工程学院、智能制造学院、张仲景国医国药学院、河南省工业微生物资源与发酵技术重点实验室等单位的多个实验室、化学品仓库、危险废物中转站。

反馈会上,检查组充分肯定了我校实验室安全管理工作取得的成效,认为学校高度重视实验室安全工作,在经费和场地方面给予了充分保障,安全管理水平较高,同时也指出了存在的问题与不足,希望学校认真自查整改。蔡广宇对检查组提出的意见和建议表示衷心感谢,他表示,学校将以此次检查为契机,对照问题逐条整改,举一反三,以查促建,切实提高实验室安全管理精细化、专业化、信息化水平,助推学校事业高质量发展。(校对/刘硕 审核/韩义波)