我校开展新学期实验室安全检查工作

作者:崔峰时间:2024-09-03点击数:

本网讯(特约记者/崔峰)93日上午,副校长蔡广宇带队深入教学院对实验室安全及新学期准备工作进行实地检查与指导。

蔡广宇一行先后来到生物与化学工程学院、土木工程学院、智能制造学院、张仲景国医国药学院、张仲景方药与免疫调节重点实验室和河南省工业微生物资源与发酵技术重点实验室,重点查看了实验室安全防范设施、危险化学品的管理使用以及实验室安全隐患整改情况,详细询问了实验室设备完好率、使用率、大型仪器设备开放共享以及新学期实验实训安排等方面的情况。

此次检查中大部分实验室管理规范,安全隐患整改到位,新学期工作安排井然有序但也发现个别学院实验室内物品摆放杂乱,存在安全隐患,检查组要求立即整改,切实落实安全主体责任。

蔡广宇在检查中指出各单位要高度重视实验室安全工作,要经常性的开展实验室安全排查,及时消除安全隐患;要做好实验室安全应急预案,保证能快速稳妥处置保障人员安全,防止、控制负面舆情。同时加强重要危险源管理防范,保障危化品全流程管理规范化;加强实验室实验活动监管,防范遏制各类实验室安全事故事件,筑牢安全防线为广大师生营造安全稳定的工作和学习环境。(校对/刘硕 审核/韩义波)