张定群个人述职报告

作者:时间:2015-12-07点击数:

张定群个人述职报告

本人自20125月担任实验设备处副处长以来,在处长的正确领导下,认真贯彻党的方针和政策,本着“一切为了师生,为了师生的一切”的服务宗旨,恪守岗位职责,创造性地开展工作,圆满完成了下达的各项工作任务,在德、能、勤、绩、廉、学等方面均取得显著成绩。对个人20125月以来的工作情况做以述职:

一、德

一是坚持政治理论学习不放松。利用政治学习时间及业余时间,重点学习并领会党的十八大和十八届四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话等文件资料,确保与党中央要求保持高度的“思想统一、步调一致”。

二是注重党性修养。一贯坚持我们党的理论为思想武装,以党纪国法为戒尺,以党章为指南,以先进模范人物为标杆,严格要求自己的言行和思想;涵养“高品位”的气质,始终保持健康的工作方式和生活方式。

三是正确把握岗位角色。深刻意识到作为副处长就是要在工作中扮演处长的好参谋,同志们的带头人。对上做到了早请示晚汇报,对下做到了充分授权、充分信任。

二、能

工作能力方面主要表现为以下三点:

(一)具备比较强的贯彻力

一是及时贯彻上级的有关法律。依据新颁布的《中华人民共和国政府采购法实施条例》,自2015年起对招标文件的审核标准进行了调整,严格执行《条例》第二十条的八项规定,严格杜绝以不合理条件限制或者排斥潜在供应商等现象。

二是能比较好地领会并贯彻领导的工作指示。根据领导指示 “提高项目运行效率” 的要求,在处内倡导“三个办”的工作法。对于流程性业务工作,要求“马上办 对于教学科研急需项目,要求“优先办”;对于项目总体进程,要求专人“跟踪办”。教学科研仪器设备购置项目年度结项率逐年提高。

(二)具备较强的管理协调能力

大力提倡走出办公室,深入教学一线的工作方式。2012年学校迎接合格评估工作期间,针对工作任务重、头绪多,实验室工作一时难以推动的实际困难,与处长一起率领处内工作人员,在半年期间,先后深入17个二级单位,组织50多人次,现场进行工作调研、现场宣讲政策与工作制度、现场示范业务流程、现场解决难点问题。

为组织好实验室的内部环境整治工作,与相关单位进行多次沟通协作。采取了拉网式排查,“逐楼整治、逐楼验收”的办法,在60天内完成整治实验室129个,墙面刷漆8000平方以上,换洗窗帘100多个,门窗水电维修300多处;转移及妥善安放拟报废教学科研仪器设备4069台套,价值1416.489604多万。整治后,实验室整体面貌焕然一新。

三、勤

(一)勤于面向一线搞服务

考虑到教学一线单位平日工作繁忙的实际情况,要求自己和本处的工作人员牢固树立为教学单位设身处地着想的观念。在收集整理评估材料工作中,尽量做到以自我完成为主凡本部门能解决的,就不再打扰教学单位;必须通知由各教学单位配合的,应事先周密谋划,避免出现工作的反复给教学单位增加额外负担禁止反复折腾、干扰教学单位正常工作等行为。

(二)严格遵守劳动纪律

平时工作中,带头遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不脱岗、上班时间不干与工作无关的事。节假日,能按照学校要求到岗值班。四年期间,未出现一次违反劳动纪律事故。

四、绩

(一)建成了一批高水平的实验室

通过合作共建方式,分别与美国通用电气公司(GE)等国内外知名公司,建成4个在技术上具有领先性的实验室。成功探索出一条建设高水平实验室的新途径。

(二)顺利开展教学科研仪器设备项目采购工作

完成9700万元的实验室建设投资任务,实验室服务教学和科研的能力得到大大改善,年度付款率逐年提高。

(三)仪器设备总体规模实现跨越式增长

我校现拥有的教学科研仪器设备总值22061.0949万元,数量32363台套。其中,贵重仪器设备数量148台套。相对于2011年,教学科研仪器设备总值增长2倍,贵重仪器设备数量增长5倍。

(四)实验室管理工作取得新成绩

组织修订我校实验室工作规章制度24项,形成了科学的管理机制。规范了实验室工作基础资料。制定了实验室工作记录及教学仪器设备资产台账管理规范。规范了实验室的环境标识。进一步核准了全校实验室的中英文名称,并制作了相应的标识牌。确保了各年度实验室安全事故为零的目标。

(五)加强了仪器设备固定资产管理工作

及时仪器设备资产的标识情况进行了督查,确保账、物相符率100%

五、廉

(一)提高认识

及时学习了“中央八项规定”、“中纪委十条禁令”,以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容,并结合正反两方面的案例,提高廉洁自律意识,做到了警钟长鸣、筑牢防线。

(二)坚持原则

一是严把项目立项关。坚持把教学科研需要作为项目立项重要依据。二是严控项目验收关。坚持依据项目采购合同验收的铁的工作纪律,对验收结果坚持做到“三对照”,即购货合同、上账资产、现场实物完全对照一致。

六、学

(一)积极了党的群众路线教育实践活动

通过活动,个人接受了一次深刻的教育。宗旨意识进一步增强。深入查摆出自身存在的问题,并进行了彻底整改。通过参与专题民主生活会,开展了批评与自我批评,达到了红红脸、出出汗的效果,进一步增进了处班子的团结。

(二)认真开展了“三严三实”专题教育

一是重点学习了规定的学习内容,个人“追求高尚情操”、“讲规矩、守纪律”、“规范使用权力”方面的自觉意识进一步增强。。

二是开展了专题学习研讨。围绕“严以修身、严以用权、严以律己”三个专题的内容,深入进行了学习和研讨;认真撰写了个人的研讨发言提纲和思想小结。深入查摆出“不严、不实”问题10项,列出了清单,建立了台账,彻底进行了整改。

目前按照学校的安排,专题教育正顺利进行中。