张定群同志2014年度述职述廉述学报告

作者:时间:2015-01-21点击数:

张定群2014年度述职述廉述学报告

2014年度在校党委、行政的正确领导下,本人深入学习贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,以为民、务实、清廉为要求,认真履行实验设备处副处长的职责,团结实干,勇于担当,协助处长圆满完成年度工作任务。现结合年度干部考核工作要求,从德、能、勤、绩、廉、学等六个方面述职如下:

一、:本人一直将德摆在个人修养的第一位,充分认识到品德是一个党员干部安身立命的根本,并以此为标准严格要求自己。本年度,在品德建设方面主要体现出四点:一是讲政治道德,遵守政治纪律。在一些消极言论及损害党的形象和威信的言行面前,能保持清醒的头脑和警惕性,能始终以党的声音、党的要求进行判断和处理。二是讲职业道德,能致力敬业奉献。恪尽职守,全身心投入工作,主动为处长谋划思路,落实关键措施,整体推进实验室管理工作。三是讲社会公德,坚持与人为善,追求良好的人格影响人、感染人、带动人。四是讲家庭美德,坚持伦理规范。全家和睦相处,尊老爱幼,邻里团结。

二、能:本人注重培养自己与岗位相适应的过硬的工作能力,以确保顺利地履行岗位所赋予的职责和完成好上级交给的各项任务。在工作能力方面,主要有以下几个方面:一是工作中更注重讲究科学的工作方法。实验室管理工作牵涉面广,相关制度比较多,项目实施过程长,所以本人在平时的工作中,一方面都会首先明确自己的工作目标,非常注意科学的方法,尽量保证工作落到实处。另一方面,本人善于合理而有效地组织大家开展工作,常常达到事半功倍的效果。二是本人注重提升了自己科学管理的能力。本年度进一步研究项目管理的方法,并积极在工作中借鉴了国际上项目管理(PM)先进的做法。工作效果明显改进。三是善于出谋划策,为领导当好决策参谋。本人平时善于观察,能从细节中及时发现问题,并积极思考问题的解决办法,能想领导之所想,急领导之所急。

三、勤:在工作中,我能够始终保持勤奋踏实的工作态度,认真履职履责,任劳任怨,不计个人得失,激情工作。全年无迟到、早退,周末、节假日很少休息,具有较高的责任心。特别是在学校创建国家级文明单位等工作中,对于所分工的临时性任务都能不讲条件保质保量提前予以配合完成。

四、绩:本年度协助处长及处内同志完成七项工作任务。一是顺利开展了教学科研仪器设备采购工作。为教学和科研工作提供了良好的条件保障。二是高效开展教学科研仪器设备购置项目验收工作。项目结项率相对于去年有较大幅度的提高。三是组织开展2015年新设置实验室论证工作。确定新设置激光原理及应用实验室等11个实验室,撤销1现有实验室,1实验室实现更名。四是开展了教学科研仪器设备固定资产管理工作。教学仪器设备总值和贵重仪器设备数量均有比较大的增加。五是重点解决了师生反映强烈的三个焦点问题。启用了新版的实验室使用记录本。针对“科研难”的呼声,利用项目节余出的233万元预算资金,追加实施光电发射材料分析与运算系统购置等5个项目。制定并实施《南阳理工学院教学科研仪器设备购置管理办法实施细则》。六是开展了实验室安全管理工作,实现全年安全事故为零的目标。七是组织开展了2015年度仪器设备购置项目申报及预算编制工作。

五、廉:在廉洁自律方面,我能坚持做到自重、自省、自警、自励,言行一致。能自觉抵制不正之风和腐败现象的侵蚀,对工作实事求是,能严格按照优秀党员的标准要求自己,严格遵守各项法律法规,遵守学校“三重一大”等相关的各项管理制度,能将廉洁奉公的职业作风贯穿于整个工作中。

针对教学科研仪器设备项目采购工作,在本年度协助处长着力推行了两项措施:一是对重点项目实行“合议制”,将项目立项论证放在教学单位进行,“O”距离广泛听取现场多方意见。二是严把验收关口,严格要求供货合同、实物和资产账三对照。

六、学:本人坚持思想政治理论学习制度不动摇,利用每周的政治学习时间和业余时间,深入学习了党的十八大和十八届四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话等文件资料,积极参加了我校举行的党的十八届四中全会精神宣讲报告会。特别是在群众路线教育实践活动中,重点研读了10个专题学习材料。通过学习,更系统地了解了我们党的基本理论,党员宗旨意识进一步增强,不仅对群众路线教育活动的意义有了更为深刻的理解,在思想认识和行动上能做到了与党中央保持高度一致。

七、缺点与不足

一是未能全面发挥岗位工作职能。部分属于职责范围内的工作没有有效深入的开展。例如实验室的日常监管等方面。

二是部分管理环节仍欠科学有效。例如对于验收不合格情况的处理,尚欠一个高效的管理机制。处理实际问题时原则性较强,但灵活性不足。

三是工作过于求稳,习惯以经验主义主导自己的现实工作,工作思路不新,方法创新不够,特别是未能先进的管理方法(例如PMP项目管理)指导自己的业务工作。