梁秀山同志2014年度述职述廉述学报告

作者:时间:2015-01-21点击数:

梁秀山同志2014年度述职述廉述学报告

在学校党委、行政的正确领导和指导下,2014年度,本人在政治理论学习、思想道德、作风建设、工作能力培养、岗位任务完成及廉洁自律等方面都得到了进一步的锻炼、提高和加强。以下从德、能、勤、绩、廉等五个方面对本人在2014年度的情况进行总结。

一、思想政治品德方面

一年来,本人认真学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话和党的“十八大”及十八届四中全会精神,根据校党委的统一安排和部署,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,积极参加了以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,高质量地完成了教育实践活动各环节的要求。通过学习和开展教育实践活动,进一步提高了思想政治理论水平,增强了党性,“四风”方面存在的问题得到了有效整改,思想作风、工作作风和生活作风都得到了进一步改进和加强。本人能够积极参加学校和实验设备处组织的各项政治学习活动,政治方向明确,立场坚定,衷心拥护以习近平为总书记的党的领导集体及其提出的各项方针政策,政治上始终与党中央保持高度一致。

本人爱党、爱国,忠诚党和人民的教育事业。认真履行教师岗位职责,努力钻研业务,严谨治学。热爱学校,关心集体,奉公守法,遵守纪律。与同事团结互助,协作共进,有良好的团队意识。工作中,能注意加强组织原则和纪律观念,遇事不推诿,注意维护班子的团结,对自己工作中的缺点和失误勇于开展批评和自我批评。

二、工作能力方面

在实验室建设与管理业务工作方面,2014年,在学校领导的关心和指导下,本人在工作中能够站在全校的角度,结合各教学单位实验室现状,根据其教学和科研需要,统筹安排教学科研仪器设备购置计划项目和实验室管理工作。经过工作历练,在实验室建设与管理工作的组织协调、开拓决策方面的能力得到了一定的锻炼和加强,对实验室建设与管理工作基本上做到了有计划、分阶段地稳步开展。

三、出勤方面

本人有较强的事业心和责任感,关心学校的事业发展,对工作认真负责,勤奋敬业,全年出满勤,干满点,未发生任何责任事故和教学事故。

四、开展的工作及取得的成效

(一)组织实施了本年度教学科研仪器设备购置计划项目的采购工作,完成采购预算资金2000余万元,使全校实验教学条件进一步完善。

(二)组织开展了2015年教学科研仪器设备购置计划项目的申报及立项论证工作。

20141011月,组织安排了2015年教学科研仪器设备购置计划项目申报工作,经各教学单位论证,共申报项目21项。12 月,组织开展了校级论证评审工作,共有14个项目通过评审。

(三)组织开展了2015年新设置实验室的申报、论证工作。

2014910月,组织开展了2015年新设置实验室申报、论证工作。经校长办公会议批准,新设置激光原理及应用实验室等11个实验室。全校实验室总数达142个,布局更加合理。

(四)组织制定了《南阳理工学院教学科研仪器设备购置管理办法实施细则》,并颁发执行。进一步规范了我校教学科研仪器设备购置计划项目的实施行为,提高了项目运行效率。

(五)组织编印并启用了新的教学科研仪器设备使用记录本和实验室使用记录本,初步探索了实验室的分类管理。

(六)为迎接全国文明单位考评,牵头组织开展了全校实验室环境卫生整治工作,使我校实验室环境面貌焕然一新。

(七)组织开展了2014年度实验室基础数据的采集及整理工作,并及时将数据报表上报至河南省教育厅。

(八)组织完成了与实验室管理和教学仪器设备管理相关的本科办学教学基本状态数据采集工作。

(九)狠抓实验室安全管理工作,通过对重点部位、重点环节、重点时段实施重点监控,全年实现实验室安全事故为零的目标。

五、群众路线教育实践活动方面

全程参加了党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”,认真开展了“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制”三个环节的活动,对听取的意见和查摆出的问题及时进行了梳理,建立了台账,制定了有效的整改落实措施,现已按要求全部整改落实到位。通过开展活动,本人的精神面貌和作风得到了进一步提振。

六、廉洁自律方面

本人能够认真贯彻执行党风廉政建设责任制,保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,不讲排场、不摆阔气,廉洁自律、以身作则,发挥了党员领导干部的表率作用,在教学科研仪器设备购置计划立项、实施等工作中,做到了公开、透明,积极预防职务犯罪。

七、缺点及存在的不足

平时忙于事务性工作的时候多,自觉进行思想政治理论学习的时间少,因而理论素养和思想水平不高;其次,虽然从事教育教学工作多年,但对教育理论和管理科学知识的学习还很不够,工作中遇事凭经验处理的时候多,缺乏科学性和理论指导性。另外,工作中有时存在急躁情绪,处理某些问题时还不够冷静和耐心细致;所有这些缺点和不足都有待在今后的工作中不断加以克服。

2015年1月15