实验设备处“三严三实”专题教育实施方案

作者:时间:2015-06-12点击数:

依据《中共南阳理工学院委员会印发〈关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》(南理工发〔20157 号)精神,为确保实验设备处 “三严三实”专题教育工作有序开展,经处领导班子集体研究,制定如下实施方案:

一、总体要求

按照校党委的统一部署,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以南理工发20157 文件为指导,结合实验设备处工作实际,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,着力解决“不严不实”问题。做到“四有”、“六必须”,进一步巩固和拓展教育实践活动成果。争做“三严三实”好干部,努力打造一个“政治素质高、工作作风实”的好班子。

二、时间和范围

20155-12,在实验设备处两名处级领导干部中开展“三严三实”专题教育,其他党员干部参与学习教育。

三、方法措施

专题教育开展过程中,实验设备处应重点抓好以下几个关键节点:

(一)抓好学习动员5-6

一是领导班子成员重点学习中央和省委相关文件,学习贯彻邢勇书记在全校“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的讲话精神。

二是认真研究制订《实验设备处“三严三实”专题教育实施方案》。

三是在6中旬以前,处党支部书记梁秀山同志为单位全体党员干部讲一次党课。

(二)开展专题学习研讨6-11月)

通过个人自学方式,处班子成员紧紧围绕“三严三实”这一主题,以中央精神、领导讲话、正反面教材为主要内容,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。

在此基础上,积极参加学校党委开展的3个主题的集中培训,并组织进行研讨。研讨会由分管校级领导现场指导。要求每个专题学习研讨都要突出主题,要有时间和效果保证。每个专题学习研讨后,班子成员都要撰写一篇思想小结。

(三)开好专题民主生活会12月)

1、会前准备工作

按照学校党委要求,民主生活会前应完成两项事务。一是认真撰写对照检查材料。通过班子成员内部找、群众提等多个渠道广泛征求意见,收集个人存在的突出问题,并形成个人对照检查材料。二是对照党章等党内规章制度和校规校纪等各项要求,列出自查问题、征求意见、整改措施“三个清单”。

2、召开专题民主生活会

按照“坦诚相见、推心置腹,不马虎敷衍、不回避矛盾、不搞无原则纷争”的总体要求,本着团结批评团结的目的,适时组织实验设备处专题民主生活会。

(四)开展专项整治6-12月)

结合各方面征求到的意见,建立针对班子成员个人的整改清单,公示整改台账并逐项整改、销号。对于问题要做到整改措施落实、即知即改、立行立改。

(五)落实学校立规执纪5-12月)

严格贯彻落实在“三严三实”专题教育期间,学校在民主集中制、严肃党内政治生活、完善干部选拔任用、科学考评、反腐倡廉方面进一步完善的五项基础制度,以及在权力规范运行、监督检查问责方面推行的两项机制。

四、组织领导

为加强对“三严三实”专题教育的组织和领导,实验设备处党支部要求:

一是要强化责任。处班子成员要把学习和贯彻“三严三实”要求作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要把专题教育纳入年度工作述职评议考核的重要内容。同时,处支部书记为本次活动的第一责任人,要履行受教育、抓教育的双重责任,时时处处以身作则、当好标杆,引导形成书记抓、抓书记,层层传导责任和压力的良好局面。

二是要统筹兼顾。要坚持围绕中心、服务大局,把开展“三严三实”专题教育与学校全面深化综合改革、实现转型发展的工作需要结合起来,要与本部门年度重点工作兼顾起来,切实做到专题教育与实验设备处的日常工作有机融合,相互促进,两手抓、两不误。

2015年6月9