当前位置: 网站首页 规章制度 正文

南阳理工学院实验室工作人员岗位职责

作者:时间:2012-08-21点击数:

南阳理工学院实验室工作人员

岗位职责

为加强我校实验室建设和管理,加强和规范实验队伍建设,提高实验教学质量及科研水平,特修订实验室工作人员岗位职责。

一、学院主管实验室工作的副院长岗位职责

(一)负责制定本学院实验室的建设规划和年度实施计划;审查本学院实验室设置(含调整、撤消)、扩建等申请方案。

(二)负责审查本学院各实验室提出的教学科研仪器设备及低值易耗品的购置计划、维修计划及自制设备计划等。

(三)负责检查本学院各实验室承担的实验教学任务的准备和落实情况。

(四)负责本学院实验室工作人员的调配、培训及考核。

(五)负责本学院实验室仪器设备及低值易耗品的管理。

(六)负责本学院实验室有关规章制度及实施细则的建立,监督检查学校及学院实验室管理规章制度的执行。

(七)负责本学院实验室的安全工作。

(八)负责本学院实验室工作的评比检查、评估及事故处理。

二、实验室(中心)主任的岗位职责

(一)全面负责本实验室(中心)的工作,组织完成本实验室(中心)的各项工作任务。

(二)组织制定本实验室(中心)的建设规划和年度工作计划,并组织实施和检查执行情况。

(三)加强实验室(中心)的科学管理,贯彻、实施学校实验室工作有关规章制度。

(四)做好本实验室(中心)人员的职责分工和任务安排,负责对本实验室(中心)工作人员的培训及考核工作。

(五)根据教学计划和课程教学大纲要求,组织实验室会同有关教学人员完善实验教材、实验指导书等教学资料,安排实验指导人员,按时开出实验项目,保证完成实验教学任务,并积极吸收教学和科研新成果,不断更新实验内容,改革实验教学方法,努力提高实验教学质量。

(六)组织完成好实验室承担的科研实验任务。

(七)负责组织完成本实验室(中心)教学科研仪器设备的管理、维护、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。

(八)负责组织建立实验室工作档案,组织报送实验室各种报表、材料等。

(九)定期检查、总结实验室(中心)工作,开展实验室评比和评估活动。

(十)组织完成学校和学院布置的其他工作。

三、高级实验师(高级工程师)岗位职责

(一)熟悉本学科领域国内外实验技术动态,为实验室提供学术和技术指导。

(二)参与或承担实验教材或实验指导书的编写,拟定教学和科研实验方案,承担实验课程教学,并指导教学实验。

(三)指导本学科综合性实验和重大实验工作,解决实验工作中出现的关键性技术问题。

(四)负责指导实验室大型设备和贵重精密仪器的引进、验收、安装调试与技术开发工作。

(五)指导和培养中、初级实验技术职务人员。

(六)根据本学科实验室发展要求,提出实验室建设方向,参与制定实验室建设与发展规划。

(七)完成实验室主任分配的其他工作任务。

四、实验师(工程师)岗位职责

(一)熟练掌握本实验室有关实验原理和实验技术。

(二)根据实验室承担的教学和科研任务,认真做好各项准备工作。

(三)参与编写实验教材或实验指导书,承担实验教学任务。

(四)承担实验室仪器设备的技术管理工作,包括仪器设备的定期检查、使用维护、故障检修、功能开发、审定仪器设备的操作规程、使用说明等。

(五)负责实验室日常管理工作,严格执行实验室的各项规章制度,与其他工作人员共同做好实验室安全卫生工作。

(六)指导初级实验技术职务人员的业务工作和学习。

(七)完成实验室主任分配的其他工作任务。

五、助理实验师(助理工程师)岗位职责

(一)根据实验室承担的教学和科研任务,做好实验前的准备工作,协助指导学生实验。

(二)熟悉本实验室各种仪器设备的性能、工作原理、操作规程和使用方法,负责指定的仪器设备的管理和维修保养工作。

(三)协助有关人员进行科研实验。

(四)负责实验室基本信息统计和档案管理工作。

(五)严格执行实验室的各项规章制度,认真做好实验室日常管理和安全卫生工作。

(六)完成实验室主任分配的其他工作任务。

六、实验员(技术员)岗位职责

(一)根据实验要求做好实验前的准备工作和辅助工作。

(二)承担本实验室部分仪器设备的管理工作,保证帐、卡、物相符。

(三)负责本实验室仪器设备的维护保养及一般故障的修复工作,使仪器设备经常处于良好状态。

(四)负责实验室各种报表及有关信息的填报工作。

(五)严格执行实验室的各项规章制度,认真做好本实验室日常管理和安全卫生工作。

(六)完成实验室主任分配的其他工作任务。

七、实验技术工人岗位职责

(一)在有关人员指导下,认真做好实验前的各项准备工作和实验后的各项整理工作。

(二)在有关人员指导下,完成仪器设备的安装、调试工作,完成仪器设备的检查、校验和维修工作。

(三)负责实验室的工具、消耗材料等物品的领取、保管、发放工作,做到收支有帐、帐物相符。

(四)严格执行实验室的各项规章制度,认真做好本实验室日常管理和安全卫生工作。

(五)完成实验室主任分配的其他工作任务。