当前位置: 网站首页 规章制度 正文

关于做好2007-2008学年寒假期间实验室安全管理工作的通知

作者:时间:2012-07-11点击数:

关于做好2007-2008学年寒假期间实验室

安全管理工作的通知

院内各单位:

依据《关于2007-2008学年学院寒假放假安排的通知》(南理工办字〔20081号)文件要求,特对近期及寒假期间的实验室安全管理工作要求如下:

一、假期前开展实验室安全检查工作

(一)检查方式

以各单位自查为主,院实验室管理相关管理职能部门将组成实验室安全检查小组,对各单位的期末实验室安全检查情况进行抽查。

(二)时间安排

各教学单位自查:2007121-23

院管理部门抽查:2007124-25

(三)检查内容

1、放假前,各单位应组织对实验室及多媒体教室进行全面的安全检查,并做好相关记录;对易燃、易爆、腐蚀、剧毒化学品,用电设备和消防(设备)设施等安全重点部位进行重点排查,发现隐患及时解决。各实验室和多媒体教室要切断电源、气源和水源,熄灭火种、锁好门窗。检查内容具体见《实验室安全检查表》。

2、以上工作由各单位主管实验室的领导检查核实后,实验室、多媒体教室应及时张贴门封(门封应盖教学系章)。假期期间,未有教学单位领导同意,门封不得启封。

二、假期间严格落实实验室安全管理制度

(一) 假期期间实验室应安排专人值班。值班人员每天巡回检查不得少于2次,并作好检查记录;对计算机、多媒体等重要设备要重点防范,发现可疑现象及时与院值班人员联系;上一班与下一班之间实行面对面交接,并经双方签字认可。否则出现问题由当班人员负全责。

(二) 严格禁止在假期期间擅自使用实验室和教学仪器设备。如因特殊原因,在假期期间使用实验室和多媒体教室,必须经各教学系主管实验室的主任同意,并报教务处备案;使用人应服从学院的统一管理,承担使用期间一切安全责任。严禁擅自利用实验室开办各类学习班,以及在实验室(包括教室)内留宿、做饭。以上现象一经发现,将严肃处理。
    三、其它

(一)各单位于124日前将自查情况(格式见《实验室安全检查表》)报送教务处。

(二)实验室安全检查过程中,学院实验室安全检查小组将对各单位教学仪器设备档案管理情况进行抽查。

2007121

附件 《实验室安全检查表》

南阳理工学院实验室安全检查表

单位名称:

检查项目

检查内容

检查标准

检查整改结果

安全管理规章制度的落实

明确假期前实验室安全检查的内容及要求

已将《关于做好寒假期间实验室安全管理工作的通知》文件内容及要求在全单位范围内及时进行了传达

开展假期前实验室安全检查

已组织假期前实验室安全检查

假期期间实验室值班人员

已安排假期期间专人值班

假期期间安全管理

制度

已将假期期间实验室值班的具体要求通知到各值班人员

值班记录

已设立专门的值班记录本

设施管理

通风、照明、电路、水、气管道和门窗

实验室电、水、气源已关闭,门窗无破损,无乱拉电线现象。实验室门窗已紧闭落锁,无漏洞。

防火、防爆炸、防盗、防破坏的基本设备

配置的防火、防爆炸、防盗、防破坏等设施完好可用

高压容器

高压容器存放合理,易燃与助燃气瓶分开放置。容器阀门紧闭。

易燃、剧毒、腐蚀等化学危险物品

储存、管理符合学院有关规定

隐患整改

实验室安全隐患

发现的安全隐患已整改,有整改记录。

实验室使用情况

实验室内无留宿人员,无明火,寒假期间实验室的使用符合学院有关规定。

室内卫生

物品堆放整齐,室内清洁

实验室门封

实验室门封已贴牢,门封盖有系(部)的公章